ADITIVOS

 

 


Algunas sustancias, químicamente bastante complejas, insolubles en agua a concentraciones mayores del 5%, se destinan a la modificación de la textura de los alimentos. Se obtienen de fuentes vegetales o de microorganismos.

 

Nutricionalmente no se digieren y, por esta razón, no aportan nutrientes. Por ello, se utilizan ampliamente para elaborar alimentos bajos en calorías. También son muy útiles en los alimentos precocinados congelados para mantener su estabilidad y evitar la pérdida de líquido al descongelarlos. Algunos de estos productos no están bien definidos químicamente, pero todos tienen en común el tratarse de cadenas muy largas formadas por la unión de muchas moléculas de azúcares más o menos modificados. La industria de estos aditivos se desarrolló en Europa y América durante la 2ª Guerra Mundial, tras interrumpirse el suministro de los tradicionales gelificantes procedentes de Asia.


Las limitaciones legales a su uso se refieren normalmente al conjunto de sustancias de este tipo que pueden añadirse, sea la que se añada una sola o una mezcla de varias.


Las gomas vegetales son productos obtenidos de exudados (resinas) y de semillas de vegetales, o producidas por microorganismos. No suelen formar geles sólidos, sino soluciones más o menos viscosas. Se utilizan, por su gran capacidad de retención de agua, para favorecer el hinchamiento de diversos productos alimentarios, para estabilizar suspensiones de pulpa de frutas en bebidas o postres, para estabilizar la espuma de cerveza o la nata montada, etc.

 

En general son indigeribles por el organismo humano, aunque una parte es degradada por los microorganismos presentes en el intestino. Asimilables metabólicamente a la fibra dietética, pueden producir efectos beneficiosos reduciendo los niveles de colesterol del organismo.

 

Tabla 7. Sustancias empleadas como modificadores de la textura y que actualmente se autorizan como aditivos en la UE.

Nombre

Obtencion

Caracteristicas

Aplicación

Efectos y límites

Ácido algínico

Algas (Macrocrystis, Fucus, Laminaria, etc.).

Geles muy estables al calentarlos

Conservas vegetales y , salsas. Confitería (mermeladas) y repostería (galletas). queso fresco Productos cárnicos (fiambres y patés).

No se absorbe en el intestino, y no le afecta la flora bacteriana. Cuando se exceden las concentraciones del 4% pueden disminuir la absorción de hierro y calcio. IDA.: hasta 50 mg / Kg

Carragenanos

Algas (Gigartina, Chondrus, Furcellariayotras)

Geles térmicamente reversibles con textura similar a la de la gelatina. Concentraciones superiores al 0,15% proporcionan texturas sólidas.

Postres lácteos Conservas vegetales, sopas y salsas. Cobertura de derivados cárnicos y de pescados enlatados

Baja absorción intestinal. No se han registrados casos de lesiones por su consumo. IDA: hasta 50 mg / Kg

Pectinas

A partir de los restos de pulpa de naranja, limón y manzana.

Forma geles viscosos.

Repostería (mermeladas). Conservas vegetales, Zumos de fruta.

Se digiere alrededor del 10%. Dosis altas producen diarrea. IDA: no especificada.

Almidones modificados

A partir del almidón de maíz y patata, que se trata químicamente

Formación de geles viscosos, resistentes al calor y en medios ácidos.

Yogures y helados. Conservas vegetales y salsas espesas del tipo de las utilizadas en la cocina china.

Se digieren y se metabolizan como el almidón natural, aportando las mismas calorías. La fracción modificada no puede asimilarse y son eliminados o utilizados por las bacterias intestinales.

Sorbitol

Presente de modo natural en ciruela y manzana.

Acción estabilizante y humectante por su capacidad de retener agua.

En todos los alimentos, limitado según las buenas prácticas de fabricación.

Se absorbe en el intestino lentamente y sólo el 70% se transforma en energía. Con fines dietético no deben excederse los 25 g de ingestión diaria.

Manitol

Presente de modo natural en apio y endivia. Se obtienen por síntesis.

Proporcionan sabor dulce y refrescante.

En todos los alimentos, limitado según las buenas prácticas de fabricación.

Se absorbe poco en el intestino, y el absorbido se excreta en la orina sin metabolizarse. Cantidades superiores a los límites autorizados, pueden producir diarrea. No son  metabolizados por las bacterias de la boca, por lo que no contribuyen a la aparición de caries dental.

 

IMAG

ESTABILIZANTES

Para una mayor comprension, los hemos clasificado de forma grafica en tres categorias, basadas en le pricipio de precaucion, independientemente de si estan prohibios o no:

.- Tóxicos

.- Sospechoso

.- Sin toxicidad

 

El color se le pondrá al número identificativo, de esta manera, sabremos con que tipo de aditivo nos estamos encontrando a simple vista.

 

E400

 

- Nombre:

Acido Aligíno

- Propiedad:

Espesante, gelificante y agente de recubrimiento

- Obtención:

De origen natural, derivado de algas marrones lavadas y trituradas cuya pulpa después se trata químicamente.

- Uso:

Muy empleado en la industria alimentaria (vinagretas, mahonesas, verduras y marisco enlatado, así como congelado. En medicina, este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se emplea en ciertos detergentes.

- Toxicidad:

Ninguna conocida

- Efectos:

En grandes cantidades este aditivo puede provocar un efecto laxante e inhibir la absorción intestinal de ciertos minerales.

 

E401

 

- Nombre:

Alginato de sodio

- Propiedad:

Espesante, gelificante y agente de recubrimiento

- Obtención:

De origen natural, derivado de algas marrones lavadas y trituradas cuya pulpa después se trata químicamente.

- Uso:

Muy empleado en la industria alimentaria (vinagretas, mahonesas, verduras y marisco enlatado, así como congelado. En medicina, este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se emplea en ciertos detergentes.

- Toxicidad:

Ninguna conocida

- Efectos:

En grandes cantidades este aditivo puede provocar un efecto laxante e inhibir la absorción intestinal de ciertos minerales.

 

E402

 

- Nombre:

Alginato de potasio

- Propiedad:

Espesante, gelificante y agente de recubrimiento

- Obtención:

De origen natural, derivado de algas marrones lavadas y trituradas cuya pulpa después de trata químicamente.

- Uso:

Muy empleado en la industria alimentaria (vinagretas, mahonesas, verduras y marisco enlatado, así como congelado. En medicina, este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se emplea en ciertos detergentes.

- Toxicidad:

Ninguna conocida

- Efectos:

En grandes cantidades este aditivo puede provocar un efecto laxante e inhibir la absorción intestinal de ciertos minerales.

 

E403

 

- Nombre:

Alginato de amonio

- Propiedad:

Espesante, gelificante y agente de recubrimiento

- Obtención:

De origen natural, derivado de algas marrones lavadas y trituradas cuya pulpa después se trata químicamente.

- Uso:

Muy empleado en la industria alimentaria (vinagretas, mahonesas, verduras y marisco enlatado, así como congelado. En medicina, este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se emplea en ciertos detergentes.

- Toxicidad:

Ninguna conocida

- Efectos:

En grandes cantidades este aditivo puede provocar un efecto laxante e inhibir la absorción intestinal de ciertos minerales.

 

E404

 

- Nombre:

Alginato de cálcico

- Propiedad:

Espesante, gelificante y agente de recubrimiento

- Obtención:

De origen natural, derivado de algas marrones lavadas y trituradas cuya pulpa después se trata químicamente.

- Uso:

Muy empleado en la industria alimentaria (vinagretas, mahonesas, verduras y marisco enlatado, así como congelado. En medicina, este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se emplea en ciertos detergentes.

- Toxicidad:

Ninguna conocida

- Efectos:

En grandes cantidades este aditivo puede provocar un efecto laxante e inhibir la absorción intestinal de ciertos minerales.

 

E405

 

- Nombre:

Alginato de propano - Diol o de propilenglicol

- Propiedad:

Espesante, gelificante y agente de recubrimiento derivado del E400

- Obtención:

De origen natural, derivado de algas marrones lavadas y trituradas cuya pulpa después se trata químicamente.

- Uso:

Muy empleado en la industria alimentaria (vinagretas, mahonesas, verduras y marisco enlatado, así como congelado. En medicina, este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se emplea en ciertos detergentes.

- Toxicidad:

Al contener propilenglicol puede provocar problemas hepáticos.

- Efectos:

En grandes cantidades este aditivo puede provocar un efecto laxante e inhibir la absorción intestinal de ciertos minerales.

 

E406

 

- Nombre:

Agar - Agar

- Propiedad:

Espesante, gelificante.

- Obtención:

De origen natural, derivado de algas rojas.

- Uso:

Muy empleado en la industria alimentaria (vinagretas, mahonesas, verduras y marisco enlatado, así como congelado. En medicina, este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se emplea en ciertos detergentes.

- Toxicidad:

Inofensivo, no toxico

- Efectos:

En grandes cantidades podría producir flatulencias de vientre, una inhibición de la absorción de algunos minerales, diarreas y ciertas alergias.

 

E407

 

- Nombre:

Carragenanos

- Propiedad:

Espesante, gelificante.

- Obtención:

De origen natural, derivado de algas rojas.

- Uso:

Aditivo que carece de propiedades nutritivas.

- Toxicidad:

Peligroso

- Efectos:

Los estudios relacionados, demostraron que puede provocar en animales, ulceras en el intestino grueso, perdidas de sangre en la orina y ralentización del crecimiento. También puede provocar alergias, debilitar el sistema inmunitario y en grandes dosis, disminuir la asimilación de minerales esenciales. Hay un estudio que insinúa que podría favorecer la aparición de tumores cancerígenos.

 

E410

 

- Nombre:

Goma garrofín, goma de semillas de algarrobo

- Propiedad:

Espesante y gelificante

- Obtención:

De origen natural, procede de los granos de algarroba.

- Toxicidad:

Alguna leve.

- Efectos:

Suele considerarse inofensivo, pero algunos informes le atribuyen ataques de asma, reacciones cutáneas y alergias respiratorias.

 

E412

 

- Nombre:

Goma Guar

- Propiedad:

Espesante y soporte de aditivos

- Obtención:

Procede de los granos de guar triturados

- Toxicidad:

Inofensivo, pero con precaución

- Efectos:

Posibles efectos adversos; alergias, nauseas, flatulencias, dolores abdominales, eccema y mala asimilación de vitaminas y minerales.

 

E413

 

- Nombre:

Goma Aldragante o goma de Tragacanto

- Propiedad:

Espesante y soporte de aditivos. Estabilizador

- Obtención:

Procede de la exudación de un árbol asiático

- Toxicidad:

Inofensivo, pero con precaución

- Efectos:

En grandes dosis, este aditivo podría provocar diarrea, alergia, flatulencias y reacciones cutáneas.

 

E414

 

- Nombre:

Goma arábiga o goma de acacia

- Propiedad:

Espesante y soporte de aditivos. Estabilizador

- Obtención:

derivado de la goma de Acacia

- Toxicidad:

Inofensivo, pero con precaución

- Efectos:

En grandes dosis, este aditivo podría provocar una inhibición de la asimilación de minerales, así como reacciones alérgicas.

 

E415

 

- Nombre:

Goma xantana

- Propiedad:

Espesante y soporte de aditivos. Estabilizador

- Obtención:

Se obtiene de la fermentación de la glucosa por una bacteria. Podría proceder del maíz transgénico.

- Toxicidad:

Inofensivo, pero con precaución

- Efectos:

Algunos estudios dicen que puede provocar ataques de asma, reacciones cutáneas y alergias respiratorias.

 

E416

 

- Nombre:

Goma Karaya

- Propiedad:

Espesante, agente de recubrimiento y gelificante.

- Obtención:

Procede de la corteza de la esterculina de la India.

- Toxicidad:

Inofensivo, pero con precaución

- Efectos:

Posibles efectos adversos; problemas digestivos, diarrea, inhibición de la asimilación de minerales como el calcio, alergias respiratorias como el asma y urticaria.

 

E417

 

- Nombre:

Goma Tara

- Propiedad:

Espesante

- Obtención:

Derivado de las semillas de tara (Caesalpina Spinosa) originaria de Latinoamérica y África.

- Toxicidad:

Inofensivo

- Efectos:

Ligero riesgo de alergias.

 

E418

 

- Nombre:

Goma gellan

- Propiedad:

Espesante y gelificante.

- Obtención:

Se obtiene por fermentación.

- Toxicidad:

Precaución

- Efectos:

Podría producir un efecto laxante.

 

E420

 

- Nombre:

Sorbitol o jarabe de sorbitol

- Propiedad:

Edulcorante y humectante

- Obtención:

Se obtiene de la fruta, del maíz transgénico, pero sobre todo es sintético

- Toxicidad:

Precaución

- Efectos:

Posibles efectos; diarrea y flatulencia. Además puede reducir la asimilación de las vitaminas B6, indispensables para el buen funcionamiento de la sangre, los músculos y la piel.

 

E421

 

- Nombre:

Manitol, o azúcar de Maná

- Propiedad:

Edulcorante y antiaglomerante

- Obtención:

Podría proceder del maíz transgénico, aunque se encuentra de forma natural en ciertas verduras, pero se fabrica sintéticamente.

- Uso:

En medicina se utiliza como diurético, en pastillas para la tos, y en medicamentos para niños.

- Toxicidad:

Alta, sobre todo para embarazadas o en periodo de lactancia.

- Efectos:

Inyectado en vía intravenosa, el manitol ha causado efectos secundarios graves que afectan al metabolismo. Otros posibles efectos son, acedía, deshidratación, cálculos renales, nauseas, perdida de la orientación, desmayos e incluso la muerte…

 

E422

 

- Nombre:

Glicerina o Glicerol

- Propiedad:

Humectante, agente de carga y soporte para aditivos sintéticos.

- Obtención:

Está presente en la naturaleza en forma de grasas y aceites. En ocasiones puede tener un origen animal o derivado de las oleaginosas transgénicas.

- Uso:

Muy utilizado, autorizado en productos alimentarios, numerosos aromas, pastillas para la tos y supositorios.

- Toxicidad:

Sospechosos. No recomendable para embarazadas o en periodo de lactancia.

- Efectos:

En grandes dosis, puede provocar nauseas, migrañas, sed, y una subida de la tensión.

 

E425

 

- Nombre:

Konjac, goma Konjac, Glucomananos de Konjac

- Propiedad:

Gelificante, espesante y soporte para aditivos.

- Obtención:

De origen vegetal que se extrae de los tubérculos de la Amorphophallus Konjac

- Uso:

Se emplea para la harina en Japón y China.

- Toxicidad:

Evítese. Prohibido en dulces congelados.

- Efectos:

Puede provocar asfixia. Otros posibles adversos son, flatulencia, diarrea e inhibición de la asimilación de vitaminas.

 

E430

 

- Nombre:

Estearato de Polioxieltileno 8

- Propiedad:

Emulsionante y estabilizador sintético.

- Toxicidad:

Prohibido en Francia y EE.UU. Muy peligroso.

- Efectos:

Reacciones cutáneas, problemas digestivos, cálculos en la vejiga y riñones, tumores.

 

E431

 

- Nombre:

Estearato de Polioxieltileno 40

- Propiedad:

Emulsionante y estabilizador sintético.

- Uso:

Se utiliza para ciertos vinos, y no siempre se indica su presencia en las etiquetas.

- Toxicidad:

Muy peligroso. Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Reacciones cutáneas, problemas digestivos, cálculos en la vejiga y riñones, tumores.

 

E432

 

- Nombre:

Monolaurato de Sorbitan Polioxietinelado, Polisorbato 20

- Propiedad:

Emulsionante, estabilizador y soporte sintético

- Obtención:

Derivado del Sorbitan

- Uso:

Se usa en helados y sorbetes industriales, para decorar tartas, en sopas, pates, bollería, bebidas alcohólicas ya preparadas y chicles.

- Toxicidad:

Podría contener residuos nocivos para la salud, tales como el oxido ferroso dioxano y el glicol de etileno.

- Efectos:

Reacciones cutáneas, problemas digestivos, infección urinaria, formación de coágulos, cálculos renales, tumores y en los animales de laboratorio ha provocado cirrosis de hígado por inhibición de la asimilación del hierro.

 

E433

 

- Nombre:

Monooleato de sorbitán polioxietinelado, polisorbato 80

- Propiedad:

Emulsionante, estabilizador y soporte sintético

- Obtención:

Derivado del Sorbitan. Similar al E432

- Uso:

Se emplea en productos de repostería.

- Toxicidad:

Podría contener residuos nocivos para la salud, tales como el oxido ferroso dioxano y el glicol de etileno.

- Efectos:

Reacciones cutáneas, problemas digestivos, infección urinaria, formación de coágulos, cálculos renales, tumores y en los animales de laboratorio ha provocado cirrosis de hígado por inhibición de la asimilación del hierro..

 

E434

 

- Nombre:

Monooleato de sorbitán polioxietinelado, polisorbato 40

- Propiedad:

Emulsionante, estabilizador y soporte sintético

- Obtención:

Derivado del Sorbitan. Similar al E433

- Uso:

Se emplea en productos de repostería.

- Toxicidad:

Podría contener residuos nocivos para la salud, tales como el oxido ferroso dioxano y el glicol de etileno.

- Efectos:

Reacciones cutáneas, problemas digestivos, infección urinaria, formación de coágulos, cálculos renales, tumores y en los animales de laboratorio ha provocado cirrosis de hígado por inhibición de la asimilación del hierro.

 

E435

 

- Nombre:

Monooleato de sorbitán polioxietinelado, polisorbato 60

- Propiedad:

Emulsionante, estabilizador y soporte sintético

- Obtención:

Derivado del Sorbitan. Similar al E433

- Uso:

Se emplea en productos de repostería.

- Toxicidad:

Podría contener residuos nocivos para la salud, tales como el oxido ferroso dioxano y el glicol de etileno.

- Efectos:

Reacciones cutáneas, problemas digestivos, infección urinaria, formación de coágulos, cálculos renales, tumores y en los animales de laboratorio ha provocado cirrosis de hígado por inhibición de la asimilación del hierro.

 

E436

 

- Nombre:

Monooleato de sorbitán polioxietinelado, polisorbato 65

- Propiedad:

Emulsionante, estabilizador y soporte sintético

- Obtención:

Derivado del Sorbitan. Similar al E433

- Uso:

Se emplea en productos de repostería.

- Toxicidad:

Podría contener residuos nocivos para la salud, tales como el oxido ferroso dioxano y el glicol de etileno.

- Efectos:

Reacciones cutáneas, problemas digestivos, infección urinaria, formación de coágulos, cálculos renales, tumores y en los animales de laboratorio ha provocado cirrosis de hígado por inhibición de la asimilación del hierro.

 

E440a

 

- Nombre:

Pectinas

- Propiedad:

Espesante y soporte para aditivos

- Obtención:

De origen natural y que procede de las manzanas, remolachas dulces o de la piel de la naranja

- Toxicidad:

Ninguna

- Efectos:

No se han encontrado reacciones adversas importantes, solo un poco de flatulencias y problemas gástricos se abusa de el.

 

E440b

 

- Nombre:

Pectinas Amidadas

- Propiedad:

Espesante y soporte para aditivos

- Obtención:

Aditivo que se obtiene por el tratamiento amoniacal de pectinas.

- Toxicidad:

Ninguna

- Efectos:

No se han encontrado reacciones adversas importantes, solo un poco de flatulencias y problemas gástricos se se abusa de el.

 

E441

 

- Nombre:

Gelatina

- Propiedad:

Estabilizador, espesante

- Obtención:

Se obtiene de las proteínas puras, de la piel, ligamentos y huesos de animales como bueyes o cerdos. Información que debería ponerse para advertir a los vegetarianos. Además la gelatina, podría contener restos de sulfitos (E220) y de glutamato monosódico (E621).

- Uso:

Se emplea en múltiples productos alimentarios, tales como los productos lácteos, natillas, quesos, helados, golosinas, y otros muchos más.

- Toxicidad:

Peligroso. Evitarlo

- Efectos:

Diversas alergias, asma y efectos derivados del E220 y E621

 

E442

 

- Nombre:

Fosfátidos de amonio

- Propiedad:

Estabilizador y emulsionante sintético

- Obtención:

Derivado de grasas alimenticias que en ocasiones proceden de las oleaginosas transgénicas (OMG)

- Uso:

Suele emplearse en productos a base de cacao

- Toxicidad:

Informes contradictorios y escasos.

- Efectos:

En grandes cantidades pueden provocar problemas digestivos e inhibición de la asimilación de minerales.

 

E444

 

- Nombre:

Acetato Isobutirato de sacarosa

- Propiedad:

Estabilizador y emulsionante sintético

- Obtención:

Origen sintético

- Uso:

Se usa en bebidas aromatizadas

- Toxicidad:

Precaución

- Efectos:

Puede provocar sobre peso.

 

E445

 

- Nombre:

Esteres glicéridos de colofonia de madera

- Propiedad:

Agente de retención y estabilizador.

- Obtención:

De origen sintético que procede de las resinas. En ocasiones tiene origen animal o transgénico (OMG)

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E450a (i)

 

- Nombre:

Difosfatos, difosfato disodico (ii), pirofosfatos

- Propiedad:

Emulsionantes, estabilizadores y reguladores de la acidez

- Obtención:

Origen sintético que procede de las sales de fosfato

- Toxicidad:

Evitarlo

- Efectos:

Consumir con moderación, en grandes dosis puede provocar hiperactividad, una mala asimilación de los minerales y problemas digestivos. Los experimentos en ratas en Alemania, desde 1957, han mostrado disminución en el crecimiento, disminución de la fertilidad y una esperanza de vida más corta.

 

E450b

 

- Nombre:

Difosfato trisodico, tetrasodico, tetrapotasico, dicalcico, o difosfato acido de calcio

- Propiedad:

Emulsionantes, estabilizadores y reguladores de la acidez

- Obtención:

Origen sintético que procede de las sales de fosfato

- Toxicidad:

Evitarlo

- Efectos:

Similar al E450a

 

E451

 

- Nombre:

Trifosfato de pentasodio, o de pentapotasio

- Propiedad:

Emulsionantes, estabilizadores y reguladores de la acidez

- Obtención:

Origen sintético que procede de las sales de fosfato

- Toxicidad:

Evitarlo

- Efectos:

Similar al E450a

 

E452

 

- Nombre:

Polifosfato de sodio o de potasio

- Propiedad:

Emulsionantes, estabilizadores y reguladores de la acidez

- Obtención:

Origen sintético que procede de las sales de fosfato

- Toxicidad:

Evitarlo

- Efectos:

Similar al E450a

 

E459

 

- Nombre:

Beta-ciclodextrina

- Propiedad:

Estabilizador, soporte para los aromas y agente de recubrimiento

- Obtención:

Se obtiene de la transformación de la enzima de almidón, que podría tener residuos de tricloretileno y de tolueno, disolventes tóxicos.

- Toxicidad:

Evitarlo,  podría tener residuos de tricloretileno y de tolueno, disolventes tóxicos. Faltan informes

- Efectos:

Puede provocar una mala asimilación de minerales y vitaminas.

 

E460

 

- Nombre:

Celulosa microcirstalina, o celulosa en polvo

- Propiedad:

Espesante, agente de carga y soporte para aditivos

- Obtención:

Polvo blanco que procede de productos de algodón.

- Uso:

Se emplea en barnices, lacas, cauchos de goma y para tratar algunos pañuelos de papel.

- Toxicidad:

Evítese, aunque, haya informes contradictorios

- Efectos:

Posiblemente cancerígeno.

 

E461

 

- Nombre:

Metilcelulosa

- Propiedad:

Emulsionante, estabilizador y espesante.

- Obtención:

Derivado químicamente de la pulpa de la madera.

- Uso:

Se emplea para aportar cinco veces más fibra que el pan blanco.

- Toxicidad:

Evitarlo.

- Efectos:

Inadecuada asimilación de los nutrientes y posibilidad de retorcimiento o bloqueo del intestino grueso.

 

E463

 

- Nombre:

Hidroxipropilcelulosa

- Propiedad:

Espesante, agente de carga y soporte para aditivos

- Obtención:

Véase E460

- Uso:

Se emplea en barnices, lacas, cauchos de goma y para tratar algunos pañuelos de papel.

- Toxicidad:

Evítese, aunque, haya informes contradictorios

- Efectos:

Posiblemente cancerígeno

 

E464

 

- Nombre:

Hidroxipropilmetilcelulosa

- Propiedad:

Espesante, agente de carga y soporte para aditivos

- Obtención:

Véase E460

- Uso:

Se emplea en barnices, lacas, cauchos de goma y para tratar algunos pañuelos de papel.

- Toxicidad:

Evítese, aunque, haya informes contradictorios

- Efectos:

Posiblemente cancerígeno.

 

E465

 

- Nombre:

Etilmetilcelulosa

- Propiedad:

Espesante, agente de carga y soporte para aditivos

- Obtención:

Véase E460

- Uso:

Se emplea en barnices, lacas, cauchos de goma y para tratar algunos pañuelos de papel.

- Toxicidad:

Evítese, aunque, haya informes contradictorios

- Efectos:

Posiblemente cancerígeno.

 

E466

 

- Nombre:

Carboximetilcelulosa, carboximetilcelulosa de sodio

- Propiedad:

Espesante, agente de carga y soporte para aditivos

- Obtención:

Véase E460

- Uso:

Se emplea en barnices, lacas, cauchos de goma y para tratar algunos pañuelos de papel.

- Toxicidad:

Evítese, aunque, haya informes contradictorios

- Efectos:

Posiblemente cancerígeno.

 

E468

 

- Nombre:

Carboximetilcelulosa de sodio reticulada

- Propiedad:

Espesante, agente de carga y soporte para aditivos

- Obtención:

Véase E460

- Uso:

Se emplea en barnices, lacas, cauchos de goma y para tratar algunos pañuelos de papel.

- Toxicidad:

Evítese, aunque, haya informes contradictorios

- Efectos:

Posiblemente cancerígeno.

 

E469

 

- Nombre:

Carboximetilcelulosa de sodio hidrolizada enzimaticamente

- Propiedad:

Espesante, agente de carga y soporte para aditivos

- Obtención:

Véase E460

- Uso:

Se emplea en barnices, lacas, cauchos de goma y para tratar algunos pañuelos de papel.

- Toxicidad:

Evítese, aunque, haya informes contradictorios

- Efectos:

Posiblemente cancerígeno.

 

E470a

 

- Nombre:

Sales de sodio, de potasio y de calcio de ácidos grasos

- Propiedad:

Emulsionantes, soportadores y agentes de recubrimiento.

- Obtención:

Derivadas de las grasas y aceites alimenticios de origen animal o incluso de las oleaginosas transgénicas.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E470b

 

- Nombre:

Sales de magnesio de ácidos grasos

- Propiedad:

Emulsionantes, soportadores y agentes de recubrimiento.

- Obtención:

No se menciona su origen

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E471

 

- Nombre:

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes.

- Obtención:

Se puede encontrar de forma natural, pero también de forma química. Puede ser un producto animal, o de las oleaginosas transgénicas

- Toxicidad:

Muy sospechoso

- Efectos:

Los elementos de la familia de los glicéridos pueden impedir un crecimiento normal, provocar una mala asimilación de los ácidos grasos esenciales, aumentar el tamaño del hígado y de los riñones, reducir el de los testículos y afectar al útero. Los diglicéridos se encuentran en la lista de la FDA a la espera de hacerse estudios más profundos sobre sus efectos mutágenos, teratógenos y en los órganos reproductivos.

 

E472a

 

- Nombre:

Esteres acéticos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes.

- Obtención:

Se puede encontrar de forma natural, pero también de forma química. Puede ser un producto animal, o de las oleaginosas transgénicas

- Toxicidad:

Muy sospechoso. Similar al E471

- Efectos:

Los elementos de la familia de los glicéridos pueden impedir un crecimiento normal, provocar una mala asimilación de los ácidos grasos esenciales, aumentar el tamaño del hígado y de los riñones, reducir el de los testículos y afectar al útero. Los diglicéridos se encuentran en la lista de la FDA a la espera de hacerse estudios más profundos sobre sus efectos mutágenos, teratógenos y en los órganos reproductivos.

 

E472b

 

- Nombre:

Ésteres lácticos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes.

- Obtención:

Se puede encontrar de forma natural, pero también de forma química. Puede ser un producto animal, o de las oleaginosas transgénicas

- Toxicidad:

Muy sospechoso. Similar al E471

- Efectos:

Los elementos de la familia de los glicéridos pueden impedir un crecimiento normal, provocar una mala asimilación de los ácidos grasos esenciales, aumentar el tamaño del hígado y de los riñones, reducir el de los testículos y afectar al útero. Los diglicéridos se encuentran en la lista de la FDA a la espera de hacerse estudios más profundos sobre sus efectos mutágenos, teratógenos y en los órganos reproductivos.

 

E472c

 

- Nombre:

Ésteres cítricos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes.

- Obtención:

Se puede encontrar de forma natural, pero también de forma química. Puede ser un producto animal, o de las oleaginosas transgénicas

- Toxicidad:

Muy sospechoso. Similar al E471

- Efectos:

Los elementos de la familia de los glicéridos pueden impedir un crecimiento normal, provocar una mala asimilación de los ácidos grasos esenciales, aumentar el tamaño del hígado y de los riñones, reducir el de los testículos y afectar al útero. Los diglicéridos se encuentran en la lista de la FDA a la espera de hacerse estudios más profundos sobre sus efectos mutágenos, teratógenos y en los órganos reproductivos.

 

E472d

 

- Nombre:

Ésteres tartáricos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes.

- Obtención:

Se puede encontrar de forma natural, pero también de forma química. Puede ser un producto animal, o de las oleaginosas transgénicas

- Toxicidad:

Muy sospechoso. Similar al E471

- Efectos:

Los elementos de la familia de los glicéridos pueden impedir un crecimiento normal, provocar una mala asimilación de los ácidos grasos esenciales, aumentar el tamaño del higodo y de los riñones, reducir el de los testículos y afectar al útero. Los diglicéridos se encuentran en la lista de la FDA a la espera de hacerse estudios más profundos sobre sus efectos mutágenos, teratógenos y en los órganos reproductivos.

 

E472e

 

- Nombre:

Ésteres mono- y diacetiltartáricos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes.

- Obtención:

Se puede encontrar de forma natural, pero también de forma química. Puede ser un producto animal, o de las oleaginosas transgénicas

- Toxicidad:

Muy sospechoso. Similar al E471

- Efectos:

Los elementos de la familia de los glicéridos pueden impedir un crecimiento normal, provocar una mala asimilación de los ácidos grasos esenciales, aumentar el tamaño del hígado y de los riñones, reducir el de los testículos y afectar al útero. Los diglicéridos se encuentran en la lista de la FDA a la espera de hacerse estudios más profundos sobre sus efectos mutágenos, teratógenos y en los órganos reproductivos.

 

E472f

 

- Nombre:

Ésteres mixtos acéticos y tartáricos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes.

- Obtención:

Se puede encontrar de forma natural, pero también de forma química. Puede ser un producto animal, o de las oleaginosas transgénicas

- Toxicidad:

Muy sospechoso. Similar al E471

- Efectos:

Los elementos de la familia de los glicéridos pueden impedir un crecimiento normal, provocar una mala asimilación de los ácidos grasos esenciales, aumentar el tamaño del hígado y de los riñones, reducir el de los testículos y afectar al útero. Los diglicéridos se encuentran en la lista de la FDA a la espera de hacerse estudios más profundos sobre sus efectos mutágenos, teratógenos y en los órganos reproductivos.

 

E473

 

- Nombre:

Sucroésteres de ácidos grasos

- Propiedad:

Emulsionantes, mejoradores de harinas, antioxidantes y soportes para colorantes sintéticos.

- Obtención:

En ocasiones proceden de las oleaginosas transgénicas.

- Uso:

Alimentos y preparados para niños lactantes.

- Toxicidad:

Se le considera inofensivo, pero puede contener pequeñas cantidades de residuos de disolventes de extracción, tales como el propilengilicol y el metanol

- Efectos:

No descritos.

 

E474

 

- Nombre:

Sucroglicéridos

- Propiedad:

Emulsionantes y potenciadores de harinas sintéticas

- Obtención:

Derivados de la sacarosa o del aceite alimentario, en ocasiones incluso de origen animal o transgénico

- Toxicidad:

Podría contener restos de disolventes (E478). Sospechoso

- Efectos:

No descritos.

 

E475

 

- Nombre:

Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos

- Propiedad:

Emulsionante, estabilizador, antioxidante y soporte para colorantes sintéticos.

- Obtención:

Podría ser de origen animal o derivados de las oleaginosas transgenicas

- Toxicidad:

Informes contradictorios.

 

E476

 

- Nombre:

Polirricinoleato de poliglicerol

- Propiedad:

Estabilizador y emulsionante

- Obtención:

De origen sintético, aunque en ocasiones puede ser animal o transgénico.

- Uso:

En ciertos pates, aliños bajos en grasa y viertas barritas de chocolate

- Toxicidad:

Sospechoso

- Efectos:

Riesgo de alergias.

 

E477

 

- Nombre:

Ésteres de propano-1,2-diol de ácidos grasos

- Propiedad:

Emulsionante sintético y regulador de la cristalización de las grasas.

- Obtención:

Podría proceder del petróleo, o de origen transgénico

- Uso:

Aceites y frituras

- Toxicidad:

Alta, evítese

- Efectos:

Faltan informes.

 

E479b

 

- Nombre:

Aceite de soja oxidado

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes.

- Obtención:

De origen transgénico

- Uso:

Aceites y frituras

- Toxicidad:

Alta, evítese

- Efectos:

Faltan informes.

 

E481

 

- Nombre:

Estearoil-2-lactilato de sodio

- Propiedad:

Emulsionante y potenciador de la panificación

- Obtención:

Sintético

- Toxicidad:

En principio ninguna.

- Efectos:

No descritos.

 

E482

 

- Nombre:

Estearoil-2-lactilato de calcio

- Propiedad:

Emulsionante y potenciador de la panificación

- Obtención:

Similar al E481

- Toxicidad:

En principio ninguna.

- Efectos:

No descritos.

 

E483

 

- Nombre:

Tartrato de estearilo

- Propiedad:

Emulsionante y potenciador de la panificación

- Obtención:

Similar al E481

- Toxicidad:

En principio ninguna.

- Efectos:

No descritos.

 

E491

 

- Nombre:

Monoestearato de sorbitano

- Propiedad:

Emulsionante, antiespumante, soporte para colorantes y agente de recubrimiento par las frutas

- Obtención:

De origen animal o de las oleaginosas transgénicas

- Uso:

Bollería, postres, golosinas

- Toxicidad:

En grandes dosis es toxico

- Efectos:

Puede provocar diarrea, cálculos en la vejiga y lesiones en órganos.

 

E492

 

- Nombre:

Triestearato de sorbitano

- Propiedad:

Emulsionante, antiespumante, soporte para colorantes y agente de recubrimiento par las frutas

- Obtención:

Similar al E491

- Uso:

Bollería, postres, golosinas

- Toxicidad:

En grandes dosis es toxico

- Efectos:

Puede provocar diarrea, cálculos en la vejiga y lesiones en órganos.

 

E493

 

- Nombre:

Monolaurato de sorbitano

- Propiedad:

Emulsionante, antiespumante, soporte para colorantes y agente de recubrimiento par las frutas

- Obtención:

Similar al E491

- Uso:

Bollería, postres, golosinas

- Toxicidad:

En grandes dosis es toxico

- Efectos:

Puede provocar diarrea, cálculos en la vejiga y lesiones en órganos.

 

E494

 

- Nombre:

Monooleato de sorbitano

- Propiedad:

Emulsionante, antiespumante, soporte para colorantes y agente de recubrimiento par las frutas

- Obtención:

Similar al E491

- Uso:

Bollería, postres, golosinas

- Toxicidad:

En grandes dosis es toxico

- Efectos:

Puede provocar diarrea, cálculos en la vejiga y lesiones en órganos.

 

E495

 

- Nombre:

Monopalmitato de sorbitano

- Propiedad:

Emulsionante, antiespumante, soporte para colorantes y agente de recubrimiento par las frutas

- Obtención:

Similar al E491

- Uso:

Bollería, postres, golosinas

- Toxicidad:

En grandes dosis es toxico

- Efectos:

Puede provocar diarrea, cálculos en la vejiga y lesiones en órganos.

 

E496

 

- Nombre:

Politelenglicol 600

- Propiedad:

Soporte para edulcorantes y aromas

- Toxicidad:

Puede liberar formaldehido. Evítese

- Efectos:

Puede provocar alergias y podria ser cancerígeno

 

 

     

 

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ESTABILIZANTES, GELIFICANES Y ESPESANTES

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